8-903-45-75-326

Новороссийск

8-989-77-02-115

Анапа

8-929-85-14-737

Геленджик

Правила эксплуатации сплит систем

Правила эксплуатации сплит систем и что это такое?
Для начала давайте рассмотрим как происходит работа сплит-системы, а затем приведём рекомендации о правильной эксплуатации климатического оборудования.

Принцип действия любой сплит-системы заключается в способности жидкости при испарении поглощать тепло и в момент конденсации его выделять. В компрессор поступает газообразный фреон при низком давлении, здесь он сжимается и нагревается, после чего поступает в конденсатор, где обдувается холодным воздухом и становится жидкостью. Из конденсатора фреон направляется в терморегулирующий вентиль, остывает и поступает в испаритель. Здесь, забирая у воздуха тепло, фреон переходит в газообразное состояние, вследствие чего воздух в комнате охлаждается и весь холодильный цикл начинается сначала.

Закипая, жидкость поглощает тепло, а конденсируясь, наоборот отдает. Кроме того, температуры кипения и конденсации зависят еще и от давления окружающей среды. Чем ниже давление, тем ниже температура кипения; чем выше давление, тем выше температура конденсации.

На этих несложных законах и базируется цикл охлаждения, который осуществляется кондиционером.

Основными конструктивными элементами, так называемого, компрессионного цикла охлаждения являются:

-​ компрессор;

-​ испаритель;

-​ конденсатор;

- регулятор потока (капиллярная трубка).

*  Охлаждение воздуха в кондиционере осуществляется за счет непрерывной циркуляции, кипения и конденсации фреона в замкнутой системе. На участке 1-1 хладагент представляет собой пар, обладающий низким давлением и температурой. Затем он попадает в компрессор, где его давление повышается до 15-25 атм, а температура до 70 -90°С (на участке 2-2).

* В точке 3 хладагент уже пребывает в жидком состоянии при все еще высоком давлении. Затем фреон поступает в регулятор потока, где давление резко уменьшается и уже в качестве смеси пара и жидкости (в точке 4). После этого нагретый пар покидает испаритель, возобновляя цикл охлаждения.

* Как видно из схемы, в кондиционере происходит перенос тепла из помещения на улицу. Фреон в испарителе, находящемся во внутреннем блоке, поглощает тепло, передавая его в конденсатор, находящийся в наружном блоке. Конденсируясь, фреон отдает тепло, которое уходит на улицу.

Следует отметить, что некоторые кондиционеры кроме режима охлаждения воздуха в помещение, также могут работать и в режиме обогрева. Принцип работы сплит-системы на обогрев основан на том же процессе, что и охлаждение, только наружный и внутренний блок как бы меняются местами. В результате, в наружном блоке происходит испарение, а во внутреннем конденсация. Однако, обогрев помещений с помощью сплит-системы возможно только при плюсовой уличной температуре, в обратном случае грозит поломкой.

Также стоит обратить особое внимание, что одна из наиболее серьезных проблем при работе кондиционера возникает в том случае, если в испарителе фреон не успевает полностью перейти в газообразное состояние. Тогда на вход компрессора попадает жидкость, которая, в отличие от газа, несжимаема. В результате происходит гидроудар и компрессор выходит из строя. Причин, по которым фреон может не успевать испариться, может быть несколько. Самые распространенные — загрязненные фильтры (при этом ухудшается обдув испарителя и теплообмен) и работа кондиционера при низких температурах наружного воздуха (в этом случае в испаритель поступает переохлажденный фреон).

техническое обслуживание сплит-системы

Итак, из всего вышесказанного приведем некоторые советы по выбору сплит системы для вас :
Есть три признака, по которым можно определить достойный кондиционер для Вашего дома:
• Диапазон рабочих наружных температур. Это те температуры на улице, при которых сплит-система отлично работает. У хорошего кондиционера – это диапазон от -20 С до +47 С.
• Направление движения жалюзей. У качественного кондиционера жалюзи двигаются и вертикально и горизонтально, обеспечивая равномерный поток воздуха в Вашем помещении.
• Забота о Вашем здоровье. Этим занимается комбинированный фильтр. Данный фильтр состоит из трех основных составляющих: угольный, антиформальдегидный и фильтр с витамином С.

Таким образом не только очищается но и снабжается всем необходимым для здорового дыхания, вот такие правила правила эксплуатации сплит систем существуют.
Так же советуем прочитать статью по основным советом при монтаже.