8-903-45-75-326

Новороссийск

8-989-77-02-115

Анапа

8-929-85-14-737

Геленджик

Некачественный монтаж опасен для здоровья сплит системы

Вы купили сплит систему – порой за приличные деньги – и вы нанимаете монтажников за «100 рублей» и хотите от них «Качественный монтаж сплит системы в Новороссийске», который конечно же не получите. Вот вам профессиональный совет: лучше заплатить на 500 или 1000 рублей больше и быть уверенным и спокойным, что через 1 неделю или 1 год ваш климатический друг ещё будет жить ! (ведь шабашники летом приехали, срубили деньжат, а дальше-телефоны молчат или отключены, адреса нет, гарантии тоже нет). В общем всё грустно, печально и досадно. А сплит нужен в рабочем состоянии – впереди межсезонье, следующее лето...

Давайте вкратце пробежимся по «косякам шабашников»:
— первый момент это фреоновая труба, которая используется при монтаже – она бывает медная и алюминиевая. Медная труба стоит дороже и толщи стенки у неё бывает разная. Практика показала, что чем толще стенка тем, лучше. Например, используется сплав меди с различными примесями, а не чистую медь, это в последствие приводит к утечке фреона на швах медных труб. Алюминиевая труба бывает двух видов: чистый алюминий (так называемый 99.99%) и с медной прослойкой. Второй вид (с медной вставкой) на практике показал проблемы при вальцевании (юбочка идёт в разрыв, выходит фреон), поэтому его использовать не рекомендуется. Выбор делать заказчику, доплатить 500 рублей за медь или ставить чистый алюминий (рекомендуем доплачивать).

- проводится ли вакумация или стравливание воздуха. Профи с собой возят вакууматор, но если к вам приехали «весёлые ребята» без этого полезного прибора, то попросите их, хотя бы спустить воздух с трассы. (если это не сделать то воздух станет влагой, а влага забьёт порты или радиаторную решётку, фреон станет хуже циркулировать или совсем перестанет проходить, а зимой может влага и замёрзнуть и тогда надо или менять сплит или ставить фильтр осушитель для сбора влаги).

- вальцевание должно производится хорошей вальцовкой с эксцентриком. Обычная «за копейки» вальцовка раздавливает трубу, с эксцентриком равномерно от центра расширяет до характерного стопорного щелчка (он сигнализирует – все стоп). Это тоже влияет на возможность выхода фреона в процессе дальнейшей эксплуатации.

- О дренаже. В комплекте, с новым сплитом, как правило идёт гибкий шланг и его тут же приделывают и все «оКей», но он со временем может рассохнуться, порваться, протереться, прохудиться, лопнуть и …. всё в том же роде. И вот вода потекла на обои, на наружную стену, на соседские балконы. В общем могут появиться проблемы и неприятности. В стандартный монтаж, как правило входит 1 метр пластиковой трубы, лучше доплатите 39-99 руб. и сделайте на пару метров длиннее, чем потом мучатся.

— Обмотка трассы. Вы, наверное обращали внимание, что трасса которая подходит к наружному блоку в отдельных случаях выглядит тёмной или серой, а иногда белая или серебристая – а почему спрашивали – отвечаем: это бандаж или специальная термоизоляция, которая необходима для защиты флекса (серых или черных палок, которые одеваются на трубы) от дождя, солнца, воздуха, ветра, агрессивного смога городов.

Флекс разрушается от всего ранее изложенного, трубки фреоновые оголяются, и фреон получает тепловые изменения (краткий смысл — летом тепло от воздуха передаётся фреону, нагревая его и вы чувствуете, что сплит система дует уже не таким холодным воздухом как раньше). Поэтому изоляция должна присутствовать на трассе, а при разрушении восстанавливаться.

Конечно есть и другие моменты, которые влияю на работоспособность сплит системы, но если учесть даже эти, то ваш кондиционер проживёт более долгую и счастливую жизнь, чем его собраться, которые попали в руки недобросовестным монтажников и пали жертвой экономии своих хозяев.
Наша фирма с радостью ответит на все ваши вопросы и развеет сомнения, мы подберем и установим, оптимальный для Вас вариант, по доступной цене!