8-903-45-75-326

Новороссийск

8-989-77-02-115

Анапа

8-929-85-14-737

Геленджик

Как рассчитать необходимую мощность кондиционера

Как рассчитать необходимую мощность кондиционера?В жизни каждого человека наступает момент когда он начинает пользоваться климатическим оборудованием для того чтобы не задохнуться от раскалённого воздуха, испепеляющей жары и жгучего солнца. Но лишь малая часть потребителей, перед тем как приобрести своего спасителя продумывают такую мелочь как рассчитать необходимую мощность кондиционера под свою жилую площадь и в итоге может сложиться непонятная ситуация – сплит купили, установили и он работает на всю свою мощность, а спасения от жары так и нет. Так в чём же причина ?

Их может быть несколько. На какую географическую сторону выходят окна вашего жилья, сколько человек будет находиться в помещении, какие электроприборы и как часто будут использоваться, площадь и объём самого помещения – ведь всё вышеперечисленное выделяет тепло, которое необходимо компенсировать для достижения комфортной температуры.

Упрощенная формула для расчета мощности сплит системы выглядит так — площадь помещения делится на 10 и результат это требуемая величина (в кВт) для охлаждения этого помещения (применяется для расчета мощности охлаждения небольших жилых комнат с высотой потолков до 3м). Человек выделяет от 100 до 300 Вт тепла (зависит от его деятельности), компьютер выделяет 300 Вт, тепловыделения остальной техники можно принять за половину от паспортной мощности.

Более точный расчет мощности:

Q= S * h * q, где Q — теплопритоки (Вт); S — площадь помещения (кв. м); h — высота помещения (м); q — коэффициент, равный 30 — 40 Вт/кб.м. Для помещения, в которое попадает много солнечного света q = 40 Вт/кб.м; при средней освещенности q = 35 Вт/кб.м; для затемненного помещения q = 30 Вт/кб.м.

Пример расчета необходимой мощности охлаждения для комнаты площадью 31 кв.м., высотой потолков 3 м., в которой находятся три человека и два компьютера.

31 кв.м.* 3 м.* 35 Вт/кб.м = 3255 Вт = 3,255 кВт.

Тепловыделения от людей 0,2 кВт * 3 = 0,6 кВт.

Тепловыделения от компьтеров 0,6 кВт.

Сумма всех тепловыделений: 3,255 Квт + 0,6 кВт + 0,6 кВт = 4,455 кВт.

Для нашего помещения необходим кондиционер мощностью не менее 4 кВт (большинство производят кондиционеры мощностью: 2,1; 2,7; 3,5; 5,0; 7,0; 8,8 кВт). Модели из этого ряда обычно называют «7» (семерка), «9» (девятка), «12», «18» «24». Маркировка кондиционеров большинства производителей выполняется с использованием этих номеров, которые показывают мощность кондиционера не в привычных киловаттах, а в БТЕ/час, где БТЕ — это Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit — BTU). 1 БТЕ/час равен 0,3 Вт (точнее 0,2931 Вт). Соответственно, кондиционер BSC-07H — это кондиционер мощностью 7000 БТЕ/час ? 0,3 = 2100 Вт = 2,1 кВт.

Также стоит принимать во внимание и более точные методики расчета, которые учитывают широту и долготу города, для которого производится расчет, материалы из которого сделаны стены здания и толщину этих слоев, облицовку, наличие утепления, тип остекления, наличие штор или жалюзи и другие параметры.

Также стоит обратить внимание на следующий учитывается ли роль притока свежего воздуха при открытии окна. Упрощенная методика расчета мощности кондиционера не учитывает открытие окон для проветривания. Это связано с тем, что даже в инструкции по эксплуатации системы указано, что кондиционер должен работать только при закрытых окнах. В свою очередь это создает определенные неудобства, поскольку проветривать окна можно только при выключенном устройстве.

Решить данную проблему не сложно. Проветривать помещение с включенным кондиционером можно в любое время, но при этом следует не забывать закрывать входную дверь в помещение (чтобы не создавать сквозняков). Также необходимо данный нюанс учесть и при расчете мощности системы. С этой целью Q1 повышаем на 20% для компенсации тепловой нагрузки от приточного воздуха. Необходимо понимать, что с увеличением мощности повысятся и расходы на электроэнергию. По этой причине кондиционеры не рекомендуют использовать во время проветривания помещений. При максимально высокой температуре (летняя жара) кондиционер может и не поддержать заданную температуру, поскольку тепловые притоки могут оказаться слишком сильными.

Если охлаждаемое помещение расположено на верхнем этаже, где нет чердака, то тепло от нагреваемой крыши будет передаваться в помещение. Теплопритоки потолка будут гораздо выше, чем стен, поэтому увеличиваем мощность Q1 на 15%.

Значительную роль играет и большая площадь остекления окон. Проследить за этим довольно просто. Достаточно измерить температуру в солнечной комнате и сравнить ее с остальными. Во время обычного расчета предусмотрено наличие оного окна в комнате, площадью до 2 м2. Если площадь остекления превышает допустимое значение. То на каждый квадратный метр остекления добавляют в среднем 100–200 Вт.

Для работы в широком диапазоне тепловых нагрузок хорошо подходит инверторный кондиционер. Он имеет переменную мощность охлаждения, поэтому способен создать комфортные условия в данном помещении.

Мощность – это наиболее важная характеристика кондиционера, на которую обязательно нужно обращать внимание при его выборе. У всех кондиционеров существуют два ее показателя – это мощность потребления и мощность охлаждения. Соотносятся они обычно 1 к 3. Так, например, при мощности потребления 800 Вт кондиционер работает с мощностью охлаждения 2500 Вт. Если кондиционер работает в режиме обогрева, то энергии потреблять он будет больше, а значит, показатель мощности при данном режиме будет выше.

Конечно, некоторые специалисты могут вам посоветовать использовать простую формулу для расчёта мощности - на каждые 10 кв. метров помещения потребуется 1кВт мощности кондиционера в режиме охлаждения. Но пользуясь данной формулой, вы конечно же не сможете подсчитать необходимую мощность кондиционера без учета всех вышеперечисленных параметров и поэтому лучше довериться специалистам, чтобы потом без сетований и упреков. Надеюсь мы ответили на вопрос как  же рассчитать необходимую мощность кондиционера. Так же советуем познакомиться с данной статьей.